Tuesday, March 30, 2010

Природа русского интернационализма :: Частный Корреспондент

Природа русского интернационализма :: Частный Корреспондент

Вот, дали еще повод процитировать любимое:

"... Like other historical theories, it required, if it was to be made plausible, some distortion of facts and conciderable ignorance. " (Bertrand Russel, "History of Western Philosophy")

Сама по себе попытка подогнать историю под заданный сюжет - дело нехитрое, и, как поглядеть, не больно почетное. Цитаты из любимого писателя, который, по своим соображениям, подгонял, в свое время, то же и под тех же, жаргонные словечки, которые должны бы были производить впечатление уверенности и легкости владения материалом (шутка сказать, Гражданская война, а как разделал!)...

Разбирать по отдельности все эти доводы может быть и интересно, но только толку-то не будет: человек создал себе сюжет, будет теперь создавать под этот сюжет действительность. И выйдет она у него такая разухабистая, простая, понятная - любо-дорого. Про это не статьи писать, а петь надо.

Гораздо больше, чем сама аргументация, говорит об авторе то, под какой сюжет и что он подгоняет.

Русский интернационализм, это, конечно, актуально сейчас. Как и еврейский вопрос. Как и концепция, согласно которой большевики были спасением России. Надо ожидать продолжения про Путина и спецслужбы.  Интересные повороты сюжета (нет, не русской истории, а авторской аргументации) связаны, главным образом, с тем, как избежать обвинения в антисемитизме, рассматривая при этом события с этноцентрической точки зрения. Результат превзойдет ожидания любителей такого рода упражнений.

Все-таки, почему у автора большевики - спасение России? Потому что у него русские элиты обанкротились и не могли предложить стране ничего, кроме демократии... Ну, это, понятное дело, не годится. Сгодился бы для автора, похоже, царь, но Николай подвел: отрекся. Ну кто тогда, как не большевики? А кто большевики? Шафаревич уже написал - кто. Потому к нам в статью и пришел интернационализм. Пусть натяжка на натяжке, но зато про то, про самое.

Однако ведь вопрос-то очень важный, и даже неизбежный: а была ли альтернатива большевикам? Точнее, было бы без них хуже? Во-первых, обе революции, приход большевиков к власти и все, что за ним последовало - не только не неизбежная, но и крайне маловероятная вещь. Все октябрьское восстание держалось на одном, всем известном, человеке, и этого человека легко могло тогда и там не оказаться. Что же происходит, когда власть рушится, а маловероятных большевиков нет? Каков, стало быть, "нормальный" сценарий крушения демократии или крушения империи? Начало двадцатого века в Испании, Турции, Польше и много где еще дает ответ: нормально - это "правая" диктатура, более или менее националистическая, как правило - военная; бывало, что и очень жестокая, как в Испании, может быть, с гражданской войной. А вот катастрофический сценарий, то есть не крушение демократии, а крушение цивилизации, возврат к племенным "понятиям" - это Гитлер и Сталин. И автор статьи нам эти их "понятия" прекрасно демонстрирует.

А аргументация... Что аргументация? Поменять все наоборот - большевиков на беляков - и будет не более и не менее убедительно. 

Sunday, March 28, 2010

Грани.Ру // Мнения / Новый клерикализм

Грани.Ру // Мнения / Новый клерикализм

Интересно... Но по существу дела ничего сказать не могу по большинству пунктов. Насчет "голода" Илларионов, по-моему, передергивает, если отвечает на то, что Гайдар писал в "Гибели Империи". Но он, может быть, отвечает Новодворской? Та, конечно, более благодарный материал.

Могу сказать только, что, по-моему, Гайдар писал интереснее Илларионова. И замечания И. абсолютного доверия как-то не вызывают. И не надо. Пусть бы произошла дискуссия по существу? Но это, конечно, не с Новодворской... Да и, имея в виду знаковый характер личности Гайдара, надежд на плодотворную дискуссию мало. Уже хорошо, что его не обвиняют в том, что кровь младенцев пил.

Что касается "спас от голода", то под этим имеется в виду не то, что в стране не было бы продовольствия, а то, что его перестали бы - и уже переставали - доставлять в крупные города, как в 1918-м. Это вполне могло привести к панике, кровопролитию и еще много к чему очень, очень плохому. Илларионов же возражает против этого, долго-долго, точно-точно подсчитывая средние калории на душу населения. Предположим - почему бы и нет? - что он это делает просто из любви к истине. Но - неубедительно. Насчет илларионовского остального, повторюсь, ничего сказать не могу. 

Sunday, March 21, 2010

languagehat.com: THE LITTLE GOLDEN CALF.

languagehat.com: THE LITTLE GOLDEN CALF.

Reading about the adventures of Ilf and Petrov in English translation leaves me with a mixed feeling. On the one hand, I understand how this is terribly interesting for anyone who is studying Soviet culture. The book is indeed revealing in many ways, and was so popular that references to it became a part of the language itself. On the other hand, the admirers of the book seem to forget something that it does not show: two talented provincial journalists making a name for themselves in the capital by ridiculing the downtrodden in a political system that was becoming more and more cruel every day. I don't know if I am correct in noticing some similarity in style between I&P's writings and the journalism of young Trotsky. What I think they have in common is a sincere disdain for people that don't share their point of view, and a naïve faith that their talent, youth, vigor make them closer to the essence of life and gives them a natural right to ridicule those who couldn't - or didn't want to - join the "festival of life" ("праздник жизни", words that they made an idiom).

Saturday, March 20, 2010

Антон Батагов: Функция музыки — устанавливать вертикаль…:: Частный Корреспондент

Антон Батагов: Функция музыки — устанавливать вертикаль… :: Частный Корреспондент

Вот неожиданно интересная статья. Вообще-то я ее сначала читать не хотел - ну, думал, еще один человек кокетничает на фоне больших вещей культуры и философии (интервьюер оказал Батагову медвежью услугу своим name dropping). Но оказалось, что человек ясно говорит и понимает, о чем. Серьезность и ответственный подход к словам с отвычки поражают: у большинства говорящих и пишущих на культурные темы совершенно не чувствуется способности отвечать за базар.

А вот что я думаю по существу сказанного композитором - это уж совсем другая история. Батагов напоминает мне того английского естествоиспытателя, который, нанюхавшись веселящего газа, почувствовал, что понял в мире все, испытал небывалую эйфорию, и - это стоило огромных усилий - кое-как записал на бумаге открывшееся ему. Протрезвев, он обнаружил, что на листке написано: "Все вокруг пропахло нефтью". Я могу предположить, что про этого англичанина скажут Пелевин с Батаговым: да-да, мол, непросветленному непонятно. Но ведь и просветленные могут, конечно, представить, что про это скажу я? Грибы, наркотики, экстаз - что угодно, только не то, что видят глаза, слышат уши, регистрируют приборы. Читать чистые листы, видеть невидимое и восходить к сферам, должно быть, легче, чем просто воспринимать. "Зелен виноград", - скажут Пелевин с Батаговым. Что ж, может быть. В конце концов, не так сложно поверить, что главное в мире открывается только тем, кто отказался от привычного способа восприятия. Но невозможно отделаться от ощущения, что то, что предлагают мистики - чистое wishful thinking; невозможно поверить, чтоб эта способность человека видеть то, что он хочет видеть, и так чрезвычайно сильная, ослаблялась от грибов или от медитации. 

Sunday, March 7, 2010

Стихи Льва Лосева

Ссылки на любимые стихи Лосева, на съеденье поисковикам:

ВАВИЛОН: Тексты и авторы: Лев ЛОСЕВ: "Послесловие": Книга стихов: I

ВАВИЛОН: Тексты и авторы: Лев ЛОСЕВ: "Послесловие": Книга стихов: II

А вот еще, более старое: "Стихотворения"


25 декабря 1997 года

В сенях помойная застыла лужица. В слюду стучится снегопад.
Корова телится, ребенок серится, портянки сушатся, щи кипят.

Вот этой жизнью, вот этим способом существования белковых тел
живем и радуемся, что Господом ниспослан нам живой удел.

Над миром черное торчит поветрие, гуляет белая галиматья.
В снежинках чудная симметрия небытия и бытия.

Ответы на вопросы о. Артемия Владимирова — на Яндекс.Видео

Ответы на вопросы о. Артемия Владимирова — на Яндекс.Видео

Нда... А еще "День выборов" ругали за шаржировку. Ужас в том, что этот - настоящий. Ведущая - тоже хороша, конечно, но она профессионал: точит сироп за деньги. А вот персонаж в рясе... Собственно, ничего нового - опоздал родиться человек. Или - не опоздал? :-(